Паронимы - что это такое?

Согласно правилам русского языка, паронимы - это такие слова, которые близки по звучанию и произношению, корням и написанию, однако смысловое значение их - разное. Чаще всего, паронимы являются единицами одной части речи, к примеру: скрытый - скрытный (прилагательные), здравница - здравица (существительные), памятный - памятливый, песочный - песчаный, эффектный - эффективный (прилагательные), одеть - надеть (глаголы).

На данный момент известно о сравнительно небольшом количестве паронимических пар (по О. В. Вишняковой). Необходимо понимать и различать такие слова, чтобы грамотно применять их в речи и письме. Паронимы нельзя взаимозаменять. Большинство паронимов можно увидеть в литературе. поэзии и повседневной речи.

Морфология

Существует три типа паронимов: суффиксальные, префиксальные и корневые.

Суффиксальный тип паронимов

Такие паронимы “рождаются” при помощи таких суффиксов, как: -чат/-очн-, -н/-лив-, -ат/-аст и так далее. По статистике - эта группа самая большая. Эти паронимы в большей степени будут прилагательными с суффиксами -екс/-н-, -ическ/-ичн-.

Префиксальный тип паронимов

Создаются с “помощью” префиксов: о-/-от, -по/-про-, и подобных. Эти паронимы имеют одно и то же ударение в обоих случаях.

Корневой тип паронимов

У таких паронимов не существует семантической связи, слова созвучны, но корни совершенно разные. Эта группа паронимов самая скромная, состоит из существительных (например, мороженый - морозный).

Лексико-семантическое значение

Также делится на три типа: корневые, аффиксальные и этимологические.

В корневом типе условия такие же, как и упомянутые ранее.

Аффиксальный тип

Здесь разница состоит в том, что корень у слов будет общим, но суффиксы и приставки (созвучные) - разными.

Этимологический тип

Происхождение слов выходит на первое место - это значит, что в группу входят одинаковые, пришедшие из разных близких по родству языков, заимствованных в других значениях под влиянием этимологии народов.

vashotvet.com